О муниципальном образовании
На северо-востоке Ростовской области, в привольных степях раскинулся Морозовский район с его хуторами и станциями, городами, являющимся центром муниципального образования, железнодорожным узлом, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, обширной инфраструктурой.
Но всегда ли так было? Откуда начинался район? Как свидетельствует история, в начале двадцатых годов 20-го века здесь располагался Морозовский округ, в числе 4 округов Юго-востока России с непосредственным подчинением Краю.
На 1 октября 1924 года в Морозовском округе значилось 4 района: Маньково-Березовский, Морозовский, Обливский, Тацинский. В них было 42 сельсовета и 390 населенных пункта.
Центром Морозовского района определили станицу Морозовскую, которую не обошли стороной бурные события, потрясшие Россию.
Большое значение для развития района имело строительство в 1898–1900 годах железной дороги Царицыно-Лихая, на которой самой крупной стала станция Морозовская.
Одна из всех в жизни района — 30-е годы, в которые развивался коллективизация. В станице построено одно из красивейших зданий — Дом колхозника. В период коллективизации на территории станицы Морозовской было образовано три колхоза: «Вперед», «Восход», «Гигант». Немалое значение для района имело преобразование в 1938 году станицы в рабочий поселок.
В период гражданской войны на территории района была сформирована Морозовско-Донецкая дивизия, бойцы которой отвагой прославили наш край. Многие улицы Морозовска названы их именами: Алексея Федоровича Пастухова, Ивана Ивановича Авдеева, Николая Васильевича Харченко, Антона Константиновича Андреева и многих других.
А одно из коллективных сельхозпредприятий носит имя героя гражданской войны Ивана Васильевича Чумакова. Он был командиром батальона Морозовско-Донецкой дивизии. Его бойцы разгромили банду есаула Понова, а после создали первую общественную ферму в хуторе Чекалове. Затем вместе с пятой армией, которой командовал прославленный полководец Климент Ефремович Ворошилов, дрались под Рычковскими высотами на подступах к Царицыну. Этот бой был последним для Чумакова. Но не ушел из памяти благодарных земляков образ бесстрашного казака. В 1920 году в его честь одну из первых коммун, созданных в Морозовском округе, назвали именем Ивана Васильевича Чумакова. В конце 70-х годов (в канун 50-летия этого хозяйства) у входа в правление был установлен его бюст.
В годы Великой Отечественной войны за свободу страны с врагом дрались более 18 тысяч горожан и сельских жителей, домой вернулись лишь 12 тысяч. Многие из морозовчан были удостоены высоких государственных наград. А четверым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза — Семену Логвиновичу Беляевскому, Василию Алексеевичу Семенченко, Михаилу Федоровичу Котельникову и Ефиму Абрамовичу Истомину, Василию Павловичу Мерчанскому, Василию Федоровичу Гладкову, а бронебойщик Александр Афанасьевич Последов стал полным кавалером трех орденов Славы.
С тех пор прошло более полувека. За это время не узнаваемо изменился район: расширил свои границы город, преобразились хутора. Очевидцы, работавшие в первые годы создания Морозовского района, сейчас рассказывают, что за прошедшее время вырос не только статус населенных пунктов, разрушены грани между городом и селом, но и значительно поднялся уровень образования сельского труженика, его сознание и умение проявлять предприимчивость, грамотно использовать личный творческий потенциал.
Производственная сфера Морозовского района представлена предприятиями промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания, которые осуществляют производство и отгрузку товаров, работ и услуг собственного производства.